让阅读走入生活 汨罗亲子共读讲堂免费开课

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

亲子共读经典,即把现代亲子教育与经典诵读结合起来,孩子与父母定期一起共同学习,在轻松快乐的氛围里、爱与鼓励的互动中变换多种形式诵读经典。10月14日下午,“汨罗洪淑慧亲子共读道德大讲堂”在市图书馆正式开讲。两岸洪淑慧亲子共读道德大讲堂创办人、中华经典文化教育协会创会会长洪淑慧出席第一课。

家长孩子齐学经典 这个课堂很不一样

伴随着欢快的音乐,70多位家长和孩子、20多个志愿者老师一起站起来并挥舞着双手,这个讲堂的课前准备就有点不一样。

“左手压书,右手点字,跟我一起读。‘有朋自远方来,不亦乐乎……’”老师在前面教,家长在旁边一起学,孩子们的注意力都被书本上的内容所吸引。课间休息时,一个个轻松的亲子互动游戏,让整个课堂氛围其乐融融。两个小时的课程,从2岁多还未入学的小孩到初中生,基本上没有人提前退场。

“这个跟我们平常上课有点不一样,这个好玩一些。”正在读小学的翁思博说。他跟妈妈黎剑群从今年7月在平江接触亲子共读以来,就已被这种独特的学习方式深深吸引,整个暑假都在学习。“亲子共读对我整个家庭的影响都很大,不光孩子,自己也深受影响,不光学到了孝、德、善等传统美德,还改掉了许多坏习惯。”黎剑群说。

汨罗洪淑慧亲子共读道德大讲堂负责人贺英介绍,亲子共读课程以学期为单位,学完全部7册课程需要三年左右的时间。这个学期的公益课堂定于每周六下午在图书馆开讲,学习内容包括《弟子规》、《论语》、《老子》等等。

据了解,此次课堂由市委宣传部和文旅广新局主办,图书馆承办,是面向社会推行的纯公益全免费服务,教材由爱心人士捐印,学员免费入学,师资全部为义工,目前有40多位志愿者,其中包括30多位老师。

亲子共读源起:学习经典文化 家长是关键

目前在上海、深圳、珠海、北京、长沙、株洲等多个地方都有亲子共读大讲堂。从一名中学老师到创办人,洪淑慧跟记者讲起了她的创办之路。

1991年,当时还是台湾一所中学老师的洪淑慧,发现部分学生虽然成绩很好, 但还是存在着品格与行为习惯的问题。最开始,她主张以 “儿童读经典”的方式来教育儿童,从而培养孩子行为习惯的想法。开始成效不错,小孩子改变很大,但随着时间的加长,一些问题也开始暴露。有的孩子有成效,有的孩子却没什么变化。

“孩子不会有什么问题,真正有问题的是家长。”洪淑慧发现孩子虽然在课堂上学到了东西,可回到家中与父母缺乏互动交流,一些父母跟不上甚至不理解孩子的想法。为了解决这个症结,她花了3年的时间,在朋友和邻居间推广亲子共读,才让亲子共读经典模式成熟起来。

从开始接触到模式的成熟,从台湾到大陆的推广,洪淑慧共花了20多年的时间。“推广亲子共读,就是为了让经典生活化,生活经典化。经典文化里的智慧,如果学透彻,并将它融入到生活的点点滴滴里,对于传承文化、塑造健康人格、改善家庭关系都有着极大的帮助。”