喜迎十九大: 屈原文化绽放独特魅力 文化汨罗谱写新篇章

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

汨罗广电全媒体讯(记者 郑甘 胡清)汨罗享有“端午源头,龙舟故里”的美誉,屈原文化,龙舟文化已成为这座城市所特有的文化印记。近年来,汨罗市加大开发力度,通过景区景点的创新打造和基础设施的建设,吸引了越来越多的游客前来亲身体验感受汨罗端午文化的独特魅力。

10.jpg

诵读祭文:“离骚天问兮情深明志……”在充满传统韵味的祭祀乐礼下,一场庄严而又肃穆的祭屈仪式正在屈子祠内举行。不少游客轮流向屈原铜像敬献牲果、净手上香、以楚礼三拜屈原,表达后人对屈原的无限缅怀。

除了具有强烈的湘楚文化色彩的祭屈仪式,在我国现存纪念屈原的唯一古建筑,有“中华第一祠”之称的屈子祠内,还能了解到屈原在汨罗江一带的遗迹以及后人纪念屈原的风俗习惯,从而让人对屈原精神的理解更为深刻。

外地游客:“这么多现在的后人,不光是屈姓的,还有其他各个姓氏在这边拜祭屈原,香火不断,我就觉得这种精神是永存的,爱国主义情怀是永存的。包括我看到还有一些从港澳台过来的都拜祭屈原,我觉得也是一种文化的认同感。”

屈子祠作为屈子文化园的灵魂建筑,承载着深厚的历史记忆。在屈子文化园内,另一核心景点便是屈子书院了,其历史可追溯到宋朝初年,仅比岳麓书院晚建30余年,毁于“文革”。复建的屈子书院于2013年5月动工建设,是目前国内最大的榫卯结构穿斗式全木仿古建筑,具有现场教学、专家讲座、场景展示等多种功能,书院开放以后,不少专家、学者慕名而来。

据了解,屈子文化园占地面积10平方公里,是湖南省“十二五”规划重大文化项目和标志性重大文化工程,也是以建造“全球华人共有的精神家园”为目标,打造汨罗江端午文化产业的重要部分。除了屈子祠与屈子书院两大核心景点外,屈子文化园的景区内还设有水仙湖、楚堤、独醒亭、骚坛等纪念屈原的古迹,成为一道道亮丽的风景线。

来到汨罗,不得不看的是汨罗的母亲河——汨罗江,它从屈子文化园穿境而过,相传是屈原投江的地方。江中有广阔、壮美的湿地,初来者会恍若置身塞北草原。而每年在汨罗江上上演的龙舟竞渡比赛,也吸引了众多游客前来观赏。

目前,汨罗市委市政府正整体开发汨罗江端午文化产业,以“湘楚汨罗、诗歌源头、文化圣地”为主题,东起新市慢城古镇,西至屈子文化园,将建设一道风景优美、底蕴深厚的生态文化旅游长廊,打造一个完整呈现湘楚风、屈子魂、端午源的文化产业新区。在未来,一个融参观、游览、休闲、度假及文化娱乐等服务于一体的屈原端午文化旅游名城,正在大家的期待中走来。